среда, 22 января 2014 г.

Мой домашний "сад"

Здравствуй Гость,сюда заходящий!:)Это сообщение для тех,кто как и я очень любит комнатные растения!
У меня сегодня(..и вчера,и надеюсь завтра тоже..:)) цветёт большинство моих зеленых питомцев в моей маленькой "оранжерее"...нет,нет,это не то настоящее строение,где выращивают растения,а просто небольшой уголочек в нашем доме с окнами,выходящими на юго-восток.
Это общий вид моего "сада"...и Губи...вообще-то он не любит фотографироваться,но всунуть свой ещё щеночий,любознательный,пуделевый нос очень даже любит!:)Не могла отказать себе в таком удовольствии...Справа,на подставке-мандарин,молодой еЩо..:)
А это с другой стороны.Здесь видно два зреющих лимона,справа-Герань,слева-понятия не имею,как оно называется..растет медленно,без цветочков,посредине в одном горшке-алое и денежное дерево,которые жалко выбросить,а лишнего местечка у окна для них нет.
Сейчас цветет мой любимый лимон.Запах я вам скажу!Достоин быть в женских духах!
А это ОН же,но веткой пониже с двумя маленькими лимончиками.
Месяца три назад,я думала,что мой любимец погибнет,что его уничтожит тля полностью!Только пустит почки с цветами,молодыми листиками-как тут же тля налетает и съедает всё!Купили хороший(...какая я была наивная..:))ядохимикат против тли,но то ли ядохимикаты сделаны были для людей,чтобы не дай Бог не потравились,то ли тля мутировала и адоптировалась,но он не помог.И тут пришел на помощь Интернет!Народные средства!Первое как оказалось тоже недейственным,а это была герань,которая якобы должна была отгонять тлю и всех букашек своим запахом...ну может в природе она и отгоняет,но тля оказалась очень выносливой и прожорливой.Продолжала есть,занюхивая геранью..:)Второй способ-самый ЛУЧШИЙ!Вот он: МАХОРКА(табак)+ МЫЛО.
  Привожу дословно рецепт,как нашла в инете: " Залейте литром воды 40 -50г табака или махорки, смесь настаивайте 2 дня, процедите, налейте еще 1 литр воды"
Я табак не настаивала два дня...уж ситуация была очень критической! А сразу залила чуть больше 1 литром воды,довела до кипения и оставила на ночь.А утром процедила...Скорее всего этого было бы достаточно,но для ещё лучшего эффекта я также залила с вечера кусочек мыла(лучше хозяйственное,но у меня его не было).Заполняла бутылку-опрыскиватель табаком,т.е.больше табака и чуть мыльного раствора(точно в пропорциях не скажу..),хорошо взбалтывала и опрыскивала весь лимон и землю.Землю надо тоже опрыскивать,потому как там могут быть личинки тли.Как известно,капля никотина лошадь убивает...понадобилось пару дней,чтобы тля убралась восвояси!После того,лимон бурно принялся пускать листики,цветочки...как-будто нагоняя упущеное:)
Ещё в моем саду есть три кактусика,сидят в маленьких горшочках.Подарок сына на День матери.Вообще я не люблю кактусы в доме,но т.к.это подарок держу их на подоконнике.Так вот один из них как-будто бы чувствуя мою "нелюбовь" к кактусам цветет очень даже часто красивыми красно-розовыми колокольчиками!
А это Каланхое.Тоже цветет уже месяца два!...Как-то чах,чах,а потом поставила его на подоконник,где прямое утреннее солнце,поливаю дождевой водой и вуаля!!Красавец!

6 комментариев:

  1. Алла, неизвестный тебе цветочек слева, кротон...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Алла, уточни пожалуйста рецепт. Сколько табака в граммах))) и скока мыла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Света,я добавила рецепт-оригинал и мои небольшие дополнения...можно было и совсем без мыла,но мой лимон очень уж был атакирован тлей...

      Удалить
    3. Спасибо, копирнула себе. Мыло конечно надо, оно даёт сцепление р-ра с растением. Хочу в этом году на улице хризантемы так обработать.
      А на работе мы ещё обрабатывали сильно повреждённые растения отработанным машинным маслом, но это больше для щитовки подходит.
      А у меня лимон погиб. Я так долго хотела его,радовалась, когда он зацвёл, а он... погиб. Так жалко.

      Удалить